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Nº21
Mayo 2005
El BAZAR DE LOS ANUNCIOS
La ULPGC Investiga
CABRAS CON "BUENA" LECHE

Más de 100 cabras canarias son los ‘conejillos de Indias’ del Grupo de Investigación de Desarrollo Rural, Economía Agraria y Nutrición Animal de la ULPGC, que coordina la catedrática Pastora Flores. Y es una de las líneas de trabajo de este grupo que estudia las diferentes alternativas de alimentación para que la ganadería caprina produzca más litros de leche y de mejor calidad. Una investigación que, en el futuro, agradecerá el sector ganadero de las Islas.

La Nutrición Animal es una de las principales líneas de investigación del Grupo que lidera la catedrática de la ULPGC, Pastora Flores. Y es que el principal producto ganadero del Archipiélago es el queso, que necesita de una gran cantidad de leche para su elaboración. Por este motivo, Pastora Flores dirige una Tesis Doctoral encaminada a favorecer la producción láctea en el ganado caprino de Canarias. Más de 100 cabras son la base de estas investigaciones que se realizan en colaboración con la Granja de Quesos Tecén.

El objetivo inicial es estudiar la alimentación en las cabras con el fin de conseguir una mayor producción de leche, así como una mayor calidad de ésta. “La investigación resulta de gran importancia para los ganaderos puesto que a este colectivo se les paga por dos motivos: por la calidad y por la cantidad de leche que ofrecen”, explica la profesora Pastora Flores. El Grupo de Investigación que lidera Flores es pionero en estos estudios de nutrición caprina, ya que existen otros anteriores enfocados a estudiar las raciones (tipo de alimentos y frecuencia de tomas al día) en las vacas.

El ganado caprino en Canarias se ha alimentado tradicionalmente con forraje y una mezcla de materias primas que las cabras ingieren por separado. “Hemos detectado que este tipo de alimentación no mejora la producción de leche y, además, provoca que en muchas ocasiones aparezcan enfermedades nutricionales sin riesgo para el consumidor pero que tienen como consecuencia la muerte prematura del animal”, comenta la catedrática. Éste fue el detonante de la investigación, que, en paralelo, estudia la nutrición tradicional en 50 cabras, y un nuevo sistema de alimentación denominado raciones completas mezcladas (RCM) en otras 50 cabras. Las RCM se basan en suministrar a voluntad el forraje y las materias primas mezcladas de forma conjunta con el objetivo de mejorar la producción de leche y evitar la selección de materias primas por el animal, que puede conllevar la aparición de ciertos trastornos nutricionales por baja ingestión de fibra. “En principio, se ha detectado un aumento en la producción de leche de estas últimas 50 cabras, aunque aún estamos desarrollando unas conclusiones que cuantifiquen exactamente este incremento de la producción”.

Además, el Grupo está experimentando con un nuevo tipo de forraje denominado forraje verde hidropónico (FVH), que se trata de un novedoso tipo de hierba fresca y que el Grupo cultiva en grandes cantidades para conocer las posibilidades de utilización de este forraje producido a nivel de la explotación ganadera como sustitutivo de los forrajes conservados que, a pesar de su elevado precio, se han utilizado tradicionalmente en Canarias. Asimismo, se investiga si se consigue una mayor producción de leche en aquellas cabras que lo ingieren.

La lactancia natural y artificial

Una segunda Tesis aborda el efecto de distintos tipos de lactancia en el crecimiento de las crías, que serán las futuras cabras productoras de leche. Así, se ha dividido a otro grupo de cabras para comparar la diferencia en el crecimiento de crías con lactancia natural materna y aquellas que se desarrollan con lactancia artificial. “La lactancia artificial se basa en unos productos denominados lactoreemplazantes suministrados a las cabras a través de tetinas artificiales en un entorno donde se controla la temperatura ambiente y la humedad”, apunta la catedrática. Se trata de una investigación que permitirá averiguar si existe un mayor crecimiento del animal, que, a la larga, el ganadero venderá a un mejor precio. Pastora Flores es consciente de que la lactancia artificial exige una mayor preocupación y gastos para el ganadero, puesto que necesita de más mano de obra y de unas instalaciones adecuadas para la cría de los cabritos. Sin embargo, este sistema presenta la ventaja de destinar toda la leche producida en la explotación a la elaboración del queso artesano.

La gestión del pastoreo

El Grupo de Investigación de Desarrollo Rural, Economía Agraria y Nutrición Animal también cuenta con una línea de trabajo sobre el pastoreo en Canarias. En la actualidad, el pastoreo en el Archipiélago está siendo sustituido por los sistemas intensivos basados en encerrar a las cabras en corrales para su explotación. “Sin embargo, en Europa, las políticas agrarias tienden a recomendar el pastoreo, puesto que se ha comprobado que la calidad de los productos ganaderos mejora considerablemente”, explica la catedrática Pastora Flores.

La Tesis que ha desarrollado este Grupo de la ULPGC se centra en el Parque Rural del Nublo, donde se han digitalizado muchas de las zonas de pastoreo desde hace más de cinco años. “Con ello estudiamos cuál es la producción herbácea en cada área y en función de ésta podemos definir cuántos animales acepta cada zona diariamente”. De este modo, los gestores del parque dispondrán de herramientas para la ordenación del territorio que permitan un uso sostenible de los recursos naturales y el mantenimiento de actividades tradicionales, de gran arraigo, como la ganadería pastoril. Además, los ganaderos de la Isla tendrán una alternativa más eficaz a los sistemas intensivos actuales y, como consecuencia, mejorará la calidad de sus productos.

Datos de interés:

  • Grupo de Investigación de Desarrollo Rural, Economía Agraria y Nutrición Animal.
  • Departamento de Patología Animal, Producción Animal y Ciencia y Tecnología de los Alimentos Campus de Veterinaria
  • Arucas
  • Teléfono: (+34) 928 45 10 90
  • Fax: (+34) 928 45 11 42
  • Mail: mflores@dpat.ulpgc.es

Web y enlaces de interés:

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